Thursday, September 3, 2009
migas de espargos
ingredientes
400g de espargos
500g de pão alentejano
1dl de azeite
4 dentes de alho
3 folhas de louro
feijão frade
salsa picada
salada de rúcula selvagem
Esta quantidades são meramente indicativas, não tem qualquer importância pôr mais pão ou espargos ou reduzir o azeite; depende apenas do gosto de cada um.
Preparar os espargos, retirando a parte mais fibrosa com o utensílio de descascar cenouras . Cozer os espargos em panela própria (para a parte superior não ter contacto com a água e o espargo ficar tenro por igual) durante 3 minutos. Retirar o cesto de dentro da panela e reservar a água de cozedura. Cortar os espargos em pedacinhos pequenos.
Retirar a côdea ao pão e cortá-lo em fatias para uma tijela. Demolhar o pão com a água de cozer os espargos, mas juntando aos poucos para não o molhar em excesso.Num tacho fundo, fazer um estufado com azeite, alho picado ou esmagado com a lâmina da faca, louro e os espargos cortados, durante cerca de 10 minutos.
Esfarelar o miolo de pão para dentro do tacho e mexer muito bem até ficar na consistência desejada. Rectificar o sal.
Temperar o feijão frade com sal, azeite e salsa.
Servir as migas acompanhadas pelo feijão e salada de rúcula
ensopado de lentilhas
ingredientes
lentilhas vermelhas
lentilhas verdes
tomate
cebola
alho
pão saloio
Demolhar as lentilhas durante cerca de 1 hora. Cortar a cebola em rodelas finas e o tomate em pedaços. Levar ao lume em tacho tapado durante cerca de 5 minutos e juntar as lentilhas. Deixar estufar até as lentilhas ficarem macias. Temperar com sal. Se o molho estiver muito líquido, engrossar com um pouco de fécula de batata.
Torrar fatias de pão. Dispor as fatias de pão nos pratos e regar com o estufado.
lentilhas vermelhas
lentilhas verdes
tomate
cebola
alho
pão saloio
Demolhar as lentilhas durante cerca de 1 hora. Cortar a cebola em rodelas finas e o tomate em pedaços. Levar ao lume em tacho tapado durante cerca de 5 minutos e juntar as lentilhas. Deixar estufar até as lentilhas ficarem macias. Temperar com sal. Se o molho estiver muito líquido, engrossar com um pouco de fécula de batata.
Torrar fatias de pão. Dispor as fatias de pão nos pratos e regar com o estufado.
caril
ingredientes
mini courgettes
grão
cogumelos
tomate
cebola
Saltear os cogumelos. À parte, estufar as mini courgettes em rodelas, o tomate e a cebola. Juntar os cogumelos ao estufado e acrescentar o grão. Quando levantar fervura de novo, temperar com sal, caril, cominhos e leite de coco.
Acompanhar com couscous ou arroz.
A escolha dos legumes é, obviamente, opcional.
Tuesday, September 1, 2009
salada de verão
ingredientes
diversos tipos de alface de folha rugosa
rúcula selvagem
agrião
espinafres de folha pequena crus
milho doce cozido
tomate cereja
maçã granny smith ou encarnada
croutons
nozes partidas
Cortar a maçã em fatias e cada fatia em 2 ou 3 pedaços, regar com limão para não oxidar, misturar com o resto dos ingredientes e temperar com sal, azeite e limão.
salada fria de feijão
BBC (batata-doce, brócolos e couve-flor)
ingredientes
brócolos
couve-flor
natas de soja, de amêndoa ou de aveia
batata doce
tomilho ou orégãos
Cortar as batatas às rodelas, e cozê-las a vapor durante cerca de 4 minutos.
Partir as couves em raminhos pequenos e os talos à rodelas. Cozer num tacho tapado em pouca água, durante 4 minutos também. Guardar a água de cozer os legumes.
Usar azeite ou margarina vegetal para o molho béchamel, num tacho, juntamente com o mesmo peso de farinha. Levar ao lume para cozinhar a farinha. Juntar aos poucos a água dos legumes e juntar natas no final. Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
Pôr a mistura de brócolos e couve-flor num pyrex, despejar por cima o béchamel e levar ao forno a 180°.
Dourar as rodelas de batata numa frigideira polvilhadas com tomilho ou oregãos e servir tudo bem quente.
bruschettas
ingredientes
pão saloio sem buracos
tomate maduro
pepino
pimento vermelho
alho
manjericão ou coentros
limão ou vinagre balsâmico
Partir o tomate, o pepino e o pimento em cubos pequenos, temperar com azeite, sal, manjericão e limão ou vinagre balsâmico.
Torrar as fatias de pão, esfregá-las com um dente de alho e servir com umas colheradas da mistura por cima.
chao min de vegetais
ingredientes
massa de arroz chinesa
cenoura cortada em tiras fininhas
alho francês cortado em rodelas
cogumelos pequenos cortados em 4
caju cru torrado na frigideira
rebentos de soja
molho de soja
vinho do Porto
fécula de batata
cubo Knorr de vegetais (ou de coentros e alho)
Saltear os legumes separadamente no wok ou numa frigideira normal com um pouco de sal e juntá-los numa travessa ou pyrex à medida que forem ficando prontos.
Mergulhar a massa em água a ferver com um pouco de sal e manter a fervura durante 3 minutos (ou a indicação que vier no pacote). Escorrer de imediato.
No wok - ou na frigideira onde se saltearam os legumes e os fruto secos - pôr água a ferver (convém manter a chaleira com água por perto para não deixar a fécula encaroçar), quandidades iguais de vinho do Porto e molho de soja, um cubo Knorr e ir juntando fécula para engrossar o molho. Quando este estiver na consistência desejada, despejar por cima da massa e dos legumes.
Os vegetais mencionados são apenas indicativos, podendo ser substituídos ou acrescentados por quaisquer outros.
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